Поиск недвижимости - 8408 объектов
Разделы:
Объекты:
Адрес
Площадь: от
до кв.м
Цена: от
до рублей

В сделке с жильем участвуют дети?Сначала пообщайтесь с органами опеки

С 1 сентября вступил в силу закон "Об опеке и попечительстве", который конкретизирует некоторые моменты, связанные с получением разрешения на сделки с жильем, совладельцами которого являются несовершеннолетние

С 1 сентября вступил в силу закон "Об опеке и попечительстве", который конкретизирует некоторые моменты, связанные с получением разрешения на сделки с жильем, совладельцами которого являются несовершеннолетние.

Разрешение на сделку нужно получать у органов опеки и попечительства (ООП). Согласование продажи квартиры с ООП необходимо, если ребенок - сособственник жилплощади (при этом он может быть зарегистрирован здесь же либо в другом месте). На практике такая ситуация очень распространена, поскольку дети обязательно становятся совладельцами квартир в случае приватизации, являются преемниками первой очереди при наследовании жилья по закону, имеют право на обязательную долю при оформлении завещания. По утверждению риэлторов, несовершеннолетние сособственники сейчас задействованы более чем в половине сделок с недвижимостью.

Согласие ООП на сделку требуется и в случаях, если в продаваемой квартире зарегистрированы несовершеннолетние, которые признаны оставшимися без родительского попечения и официально находятся под наблюдением органов опеки. Речь идет как о неблагополучных семьях, так и о ситуациях, когда родители умерли или лишены родительских прав.

Чтобы получить разрешение у "опекунов", нужно убедить ООП, что сделка не приведет к уменьшению стоимости имущества несовершеннолетнего. Родителям нужно подтвердить, что ребенок получит в собственность другую квартиру либо долю в праве собственности, равноценную его части продаваемой квартиры.

Например: если продается "двушка", которой родители владеют с ребенком в равных долях (по одной второй) и хотят приобрести однокомнатное жилье меньшей стоимости в этом же городе и в равноценном районе в такую же долевую собственность, то органы опеки согласия не дадут - доли-то неравноценны. Выходом может стать договор купли-продажи, в котором ребенок будет указан единственным покупателем и соответственно собственником всей однокомнатной квартиры.

Ст. 20 нового закона "Об опеке и попечительстве" предусматривает и другие случаи, когда возможно отчуждение недвижимого имущества подопечного, в том числе продажа квартир с долями несовершеннолетних. На эти правила можно ссылаться в качестве аргументов, убеждая ООП дать разрешение на сделку.

В частности, допускается отчуждение квартиры, если заключается договор мены «к выгоде подопечного». Также может очень пригодиться формулировка: отчуждение жилья разрешается «в исключительных случаях, если этого требуют интересы подопечного». Здесь родителей не ограничивают в перечне ситуаций, главное - доказать, почему продажа жилья жизненно необходима или выгодна ребенку.

Согласно новому закону ООП обязаны рассмотреть документы и выдать разрешение на сделку либо письменный отказ в течение 15 дней. Отказ можно оспаривать в судебном порядке.

Комментарии читателей (0)

Ваше имя:
Комментарий:
Антиспамный код:
 

Последнии статьи тематики