Ошибка № 11: Реклама, как реклама.
Возможно у вас, как и у многих существует (где-то глубоко в подсознании) ошибочное убеждение, что обращение с предложением к целевой аудитории, должно быть безошибочно узнаваемо всеми как реклама и однозначно, как реклама. Чепуха! Газетные и журнальные статьи читаются в шесть раз чаще, чем рекламные тексты.
Читатель, увидев типичные черты рекламы, говорит себе: "Опять реклама!" - и пропускает ее. Если ваша реклама будет построена в форме статьи, она привлечет больше читателей.
Если вы возьмете журналы, пользующиеся наибольшей популярностью, то увидите в них немало важных особенностей.
Запомните некоторые из них:
1.текст всегда важнее иллюстрации
2. текст набран шрифтом "сериф"
3. текст разбит на три колонки длиной в 35-45 знаков
4. под каждой фотографией дается подпись
5. в тексте используются инициалы
6. текст печатается "черным по белому".
А теперь изучите вашу рекламу в газетах и журналах и проведите работу над ошибками.
Попробуйте представить себя редактором и скомпонуйте ваш рекламный текст как журнальную статью с иллюстрациями. Увидите, результаты не заставят себя долго ждать.
Если же от вас потребуют в обязательном порядке предварить текст словом "реклама", то напечатайте его курсивом, белым по черному. И можете быть уверены - никто этого слова не увидит и не прочтет.
Ошибка 12: Отсутствие отзывов.
Читатели верят тому, что другие говорят о вас в 20 раз сильнее, чем тому, что скажете вы о себе сами. Если вы хотите резко усилить доверие потенциальных клиентов, используйте отзывы. Ведь их отсутствие – верный шаг к потере эффективности рекламной кампании.
Используйте отзывы везде, не только в рекламе. В брошюрах, коммерческих предложениях, пресс-релизах. Если у Вас есть офис или магазин – обклейте ими все стены вместо обоев.
Собирайте отзывы разных форматов – текстовые, аудио, видео. Вешайте их на специальную страницу на вашем сайте.
К текстовым и аудио отзывам добавьте реальные фотографии ваших клиентов.
Если у Вас есть телефонная система – вместо музыки, которую слушают позвонившие, прокручивайте рассказы Ваших клиентов о Вас и Вашей компании. Отзывы – один из самых быстрых способов набрать кредит доверия.
Ошибка 13: Отсутствие замеров результатов.
Не измерять эффективность рекламы. Сделали, запустили, ждете сработает или нет. И при этом никак не фиксируете результат. Так вы никогда точно не узнаете, насколько эффективна та или иная реклама. Вы не будете знать вкладываться в неё и дальше или «пристрелить хромую лошадку».
А если ещё и рекламная кампания совпадет с сезонным всплеском продаж, вы можете сделать ошибочные выводы и, тем самым, навредить себе в будущем.
Причем здесь есть ещё одна тонкость. Замерять нужно не только отклик (в количестве новых клиентов), но и отдачу (в количестве хрустящих купюр или нулей на счету).
Вы обязательно должны знать размеры возвратных инвестиций. Это показатель того, сколько вы получили дохода с привлеченного клиента на единицу вложенных средств.
Возможны такие ситуации, когда вы вложили в рекламу 500 долларов и получили всего несколько клиентов (низкий отклик от рекламы). Но эти клиенты принесли вам 2000 долларов дохода (высокий возврат инвестиций). Таким образом, вы сделаете правильный вывод – использовать и дальше эту рекламу до тех пор, пока она будет приносить доход. Имея при этом очень слабый отклик.
Ошибка 14: «Я-подход» в рекламе.
Концентрация на бизнесе вместо того, чтобы сфокусироваться на клиенте
Открыв любой журнал практически в любом месте, вы увидите кучу рекламы, которая говорит о том, насколько красивы и качественны рекламируемые товары, сколько лет прошло с момента основания компании и какой большой выбор товаров ожидает своего покупателя в разнообразных магазинах...
И ни слова о том, для чего это все потенциальному клиенту. Ни слова о том, какие проблемы будут решаться и каким именно способом, что именно получит клиент и что ему для этого придется сделать...
Когда Вы в своей рекламе сконцентрируетесь на клиенте, то ваши продажи поползут вверх.
Если вы сомневаетесь в решении давать рекламу.
Смотрите на других рекламодателей. На тех, у которых целевая аудитория примерно похожа на вашу, но которые не являются вашими прямыми конкурентами.
Звоните, узнавайте. Скорее всего, они не откажут вам в совете. И вполне возможно, также посоветуют другие интересные виды рекламы, которые сработали у них.
А в дальнейшем вы сможете наладить партнерские отношения и сможете помогать друг другу, усиливая свои рекламы дополнительными партнерскими бонусами.
А также не стесняйтесь после мониторинга рынка и обзвона «уснувших» клиентов (если они вдруг от вас ушли к другим, то узнайте почему), моделировать успешные ходы ваших конкурентов.
Бац-бац, и в «дамки»!
Конечно, не все сразу у вас получится так, как вы хотите. И вы не сразу будете создавать гениальную рекламу. Зачастую то, что кажется вам шедевром, на самом деле будет пустышкой.
Можно ли этого избежать? Разочарую вас – нет!
И вот чтобы не уничтожать себя глобальным «кровопусканием» бюджета на рекламу, нужно замерять и тестировать. Исправлять, корректировать, снова запускать. И вновь – замерять и тестировать!
Вкладывать в эксперименты небольшие суммы, пробовать разные методы, разные медиа. Замерять результаты и вкладывать в тот метод, место и т.д., который сработал наилучшим образом в тестовом режиме.