Поиск недвижимости - 10916 объектов
Разделы:
Объекты:
Адрес
Площадь: от
до кв.м
Цена: от
до рублей

Как обмануть дольщика или «двойные продажи» новостроек?

С ростом популярности новостроек и сделок на первичном рынке недвижимости растут и риски остаться у «разбитого корыта». В условиях кризиса особенно растёт шанс стать обманутым дольщиком.

Наиболее популярная мошенническая схема – это продажа квартиры застройщиком нескольким клиентам много раз. 

В общем, текущее российское законодательство запрещает продажу и приобретение жилья на рынке новостроек, если она совершается не по договору долевого участия. 

Однако даже с договорами долевого участия могут быть проблемы. 

Желательно оплачивать недвижимость исключительно после её регистрации в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии. Любые договора и оплаты до регистрации являются серыми схемами, где покупатели незащищены. 

Если ещё договор долевого участия не сдан и не зарегистрирован в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, то недвижимость застройщик может заключить договоров бесконечное количество раз. Поэтому оплачивать или вносить сумму нужно только после регистрации. 

Какие серые схемы могут применять застройщики? 

Например, заключение каких-либо предварительных договоров купли-продажи или аналогичных сделок по предварительным договорам долевого участия и получения средств. Далее Ваша квартира продаётся ещё несколько раз (либо до Вас была продана). 

Не всегда стоит доверяться крупному застройщику или рекламе с дорогим офисом. Иногда даже крупные застройщики продавали квартиры до 4 раз. При этом подобные схемы могут проводиться по указанию высшего руководства застройщика либо без его ведома. 

Есть история, когда в 2006-07 гг. в Москве в элитном комплексе строительная компания осуществила 77 параллельных продаж. 

Кроме того, оплата за жильё по договору долевого участия следует проводить по безналичному расчёту. В ином случае есть шансы, что доказать оплату средств наличными будет проблематично. 

Иногда суду недостаточно даже трех документов о передаче денег, чтобы стать на сторону обманутого покупателя. Были случаи, когда судье предоставляли квитанции по приходно-кассовому ордеру, акт о взаиморасчетах и справку ген. директора о приеме денег. Однако суд становился на сторону застройщику. 

К сожалению, в России «самый гуманный суд в мире». 

В условиях кризиса не стоит поддаваться на непонятные Вам схемы, тем более предложений на рынке недвижимости Воронежа - предостаточно. 

Подготовлено по материалам адвоката Олега Сухова, который является президентом «Гильдии Юристов Рынка недвижимости».

Комментарии читателей (0)

Ваше имя:
Комментарий:
Антиспамный код:
 

Последнии статьи тематики