Дача – это уникальное место отдыха россиян. Кто-то на даче отдыхает, другие выращивают урожай, третьи – переезжают вовсе на дачу в весенний и летний период.
Но об этом по порядку.
1. Понятие «дача» пошло от слов «дать» или «подарить»
В начале 18 века указом императора Петра 1 выдавались земельные участки в пригороде Петербурга. «Давал» или выдавал он их по двум причинам: чтобы приближенные были всегда рядом и для развития пригородных земель. При этом земельные участки выдавались не просто бесплатно, но определенным с условием их благоустройства, облагораживания и строительства образцового усадебного дома.

2. Само понятие «дача» - в обиходе у россиян и жителей СНГ
Многие страны не имеют названия «летнего дома» и часто называют его также, как мы «дача».
3. Столичные подмосковные (теперь уже столичные) дачи появились только в начале 19 века, спустя век после начала выдачи дач Петром 1.
Однако они быстро получили популярность и концу 19 века у каждого уважаемого чиновника или аристократа были свои дачи. Сейчас когда-то дачные подмосковные места стали давно районами Москвы, например Останкино.
4. В 19 веке аренда дач была дешевле, аренды московских квартир
Например, квартиру в то время редко можно было найти за 50 рублей в месяц, а дачу можно было снять за 50 рублей на весь летний сезон.
5. После революции 1914 года появились народные дачи
Дачами их конечно сложно назвать – это были фанерные дома. На 4 человек приходилось 15 квадратных метров по нормативу, т.е. чуть меньше 4 метров на 1 человека.
6. От народных дач не отставали и номенклатурные дачи
Номенклатурные дачи выдавались или строились для высоких партийных чиновников. При этом чиновники строили с размахом, который не уступал размаху дворянских усадеб. Это вынудило выпустить постановление, согласно которому ограничивался размер дач: для семейных партийных чиновников размер дачи ограничивался 8 комнатами, а для одиноких: 5 комнатами.
7. Сталин имел в распоряжении 18 дач, но не был и на половине.

Сталин волей судеб являлся самым крупным владельцем дачной недвижимости в СССР. За ним числилось более 18 дачных усадеб. Правда использовал и бывал он менее, чем на половине дач. Дачи располагались в Подмосковье, Абхазии, Сочи, Крыму и на родине – в Грузии.
8. В 1960-70 годах в СССР появлялись первые садовые товарищества.
С тех времен дача перестала быть место отдыха, чаепития и встречи с друзьями. Дача стала одной из мер для решения продовольственных проблем. Населению выделялось по 6 соток земли, где они могли выращивать сельхозпродукцию для личного пользования. Отметим, что именно садоводческие и дачные участки помогли многим людям пережить тяжелое время дефицита.
9. Многие иностранцы считают дачу – роскошью.
Американцы, европейцы часто живут в собственных домах с мизерными участками. Поэтому считают богатыми тех россиян, которые помимо недвижимости в городе имеют собственные дома загородом.
10. Почти 50 процентов россиян относят себя к разряду «дачников».
Однако большинство любит просто отдыхать на даче от городской суеты, а не высаживать сельхозкультуры и собирать урожай. Стоит отметить, что с ростом напряженности в экономике, многие возвращаются к своим садовым или дачным участкам не только для празднества, но и для выращивания продукции для себя.