С каждым годом увеличивается объем построенного жилья. Растёт этажность жилых домов. Однако большинство людей хотят жить в своём собственном доме или таунхаусе. Лишь 25% предпочитают квартиры или им «просто всё равно».
Напомним, что в 50-60 гг. в Европе возводилось огромной объем многоэтажных домов. Однако в будущем структура строительства изменилась. Это связывают с серьезными научными публикациями медиков и социологов. Было выявлено негативное влияние массовой, высокой застройки на здоровье и взаимное поведение между людьми в обществе.
Что со здоровьем?
Статистика подчеркивает: те, кто живёт выше 5 этажа – чаще имеет болезни органов дыхания. Люди, проживающие выше 9 этажа имеют частоту заболеваний в несколько раз превышающую тех, кто живет на нижних этажах.
Это объясняется просто.
Болезнетворные бактерии и переносчики поднимаются вверх с воздухом с нижних этажей, а также лестничных клеток, лифтовых шахт и даже фасадов зданий.
Высокая застройка отрицательно влияет на внутренний климат жилых микрорайонов. Соответственно, на здоровье жителей территории. Теневые зоны, которые создают высотные здания, лишают солнечного света. Значительные площади фасадов высотных домов создают сильные потоки, которые являются причинами сквозняков.
Что скажут специалисты по психологии и социологии?
Высокая этажность застройки приводит к росту плотности населения. Увеличенная плотность населения сильно влияет на общий соц.климат и поведение жителей. Снижение числа контактов приводит росту уровня анонимности в жилой среде, росту вандализма (общее и всё ничьё) и преступности.
Отметим, что начиная с 80 годов началась массовая реконструкция подобных районов с массовой застройкой. Часто дома сносились или разбирались верхние этажи.
Что скажут криминалисты?
В практике криминологии подобной проблемой занимался немецкий ученый – Шнайдер. Он отмечал, что в зданиях высотой от 7-9 этажей фиксируют в семь раз больше преступных актов и различных проявлений вандализма, чем в домах на несколько семей или меньшей этажности. Жители, проживающие в высотных домах, уверены в своей ответственности, которая заканчивается на пороге квартиры.
Дома, в которых выше семи этажей, в 4 раза чаще происходят преступные нападения и кражи, чем в домах ниже 6 этажей.
Какие причины подобной застройки?
В советское время политика партии и градостроительства была направлена на минимизации затрат на инженерную и транспортную инфраструктуру. Подливали масло в огонь и крупные начальники различных стройтрестов и ДСК: чем выше стройка, тем ниже итоговые затраты на 1 м2 жилья. К сожалению, линия советских руководителей и строителей была перенята и принята руководителями современной России.
Что говорят строители?
Застройщики заинтересованы в получении дохода. Однако жильё эконом-класса может быть малоэтажным и приносить доход. Но подведении инженерной инфраструктуры должно ложиться на государство и стоить минимальных средств для застройщика.
В заключении авторы не будут делать какие-либо выводы и рекомендации. Покупка жилья – это право и выбор каждого человека, который он делает исходя из своих возможностей, взглядов и желаний.