Поиск недвижимости - 3967 объектов
Разделы:
Объекты:
Адрес
Площадь: от
до кв.м
Цена: от
до рублей

Высотная застройка: влияние на здоровье и уровень преступности

С каждым годом увеличивается объем построенного жилья. Растёт этажность жилых домов. Как они влияют на наше с Вами здоровье и уровень преступности

С каждым годом увеличивается объем построенного жилья. Растёт этажность жилых домов. Однако большинство людей хотят жить в своём собственном доме или таунхаусе. Лишь 25% предпочитают квартиры или им «просто всё равно». 

Напомним, что в 50-60 гг. в Европе возводилось огромной объем многоэтажных домов. Однако в будущем структура строительства изменилась. Это связывают с серьезными научными публикациями медиков и социологов. Было выявлено негативное влияние массовой, высокой застройки на здоровье и взаимное поведение между людьми в обществе. 

Что со здоровьем?

Статистика подчеркивает: те, кто живёт выше 5 этажа – чаще имеет болезни органов дыхания. Люди, проживающие выше 9 этажа имеют частоту заболеваний в несколько раз превышающую тех, кто живет на нижних этажах. 

Это объясняется просто.

Болезнетворные бактерии и переносчики поднимаются вверх с воздухом с нижних этажей, а также лестничных клеток, лифтовых шахт и даже фасадов зданий. 

Высокая застройка отрицательно влияет на внутренний климат жилых микрорайонов. Соответственно, на здоровье жителей территории. Теневые зоны, которые создают высотные здания, лишают солнечного света. Значительные площади фасадов высотных домов создают сильные потоки, которые являются причинами сквозняков. 

Что скажут специалисты по психологии и социологии? 

Высокая этажность застройки приводит к росту плотности населения. Увеличенная плотность населения сильно влияет на общий соц.климат и поведение жителей. Снижение числа контактов приводит росту уровня анонимности в жилой среде, росту вандализма (общее и всё ничьё) и преступности. 

Отметим, что начиная с 80 годов началась массовая реконструкция подобных районов с массовой застройкой. Часто дома сносились или разбирались верхние этажи. 

Что скажут криминалисты? 

В практике криминологии подобной проблемой занимался немецкий ученый – Шнайдер. Он отмечал, что в зданиях высотой от 7-9 этажей фиксируют в семь раз больше преступных актов и различных проявлений вандализма, чем в домах на несколько семей или меньшей этажности. Жители, проживающие в высотных домах, уверены в своей ответственности, которая заканчивается на пороге квартиры. 

Дома, в которых выше семи этажей, в 4 раза чаще происходят преступные нападения и кражи, чем в домах ниже 6 этажей. 

Какие причины подобной застройки? 

В советское время политика партии и градостроительства была направлена на минимизации затрат на инженерную и транспортную инфраструктуру. Подливали масло в огонь и крупные начальники различных стройтрестов и ДСК: чем выше стройка, тем ниже итоговые затраты на 1 м2 жилья. К сожалению, линия советских руководителей и строителей была перенята и принята руководителями современной России. 

Что говорят строители? 

Застройщики заинтересованы в получении дохода. Однако жильё эконом-класса может быть малоэтажным и приносить доход. Но подведении инженерной инфраструктуры должно ложиться на государство и стоить минимальных средств для застройщика. 

В заключении авторы не будут делать какие-либо выводы и рекомендации. Покупка жилья – это право и выбор каждого человека, который он делает исходя из своих возможностей, взглядов и желаний.

Комментарии читателей (9)

Игорь

Согласен с авторами статьи. У нас в городе и по стране такой тренд - строить многоэтажки, а малоэтажное строительство не развивать. Понятное дело что не выгодно. Вопрос как изменить ситуацию? С одной стороны надо максимально уменьшить себестоимость жилья (без потери качества что в принципе довольно сложно), с другой стороны люди должны представлять себе преимущества частного дома перед квартирой в многоэтажке. О них мало говорят, многие мало знают, кому-то все равно. И самое основное - наличие платежеспособного спроса. Сейчас это проблема...

Евгений

А вот другая точка зрения :"Но «приземленная» жизнь имеет и существенные недостатки: замедленная циркуляция воздуха, нарушенный воздухообмен, повышенная затененность и влажность. Все это нравится патогенным грибкам и бактериям, которые в таком климате отлично себя чувствуют и поселяются в бетонных перекрытиях, забираются в мебель и наши легкие. Споры грибков могут спровоцировать бронхит, пневмонию и запустить механизм аллергических реакций.

В тени деревьев трава растет плохо, и часто газон под окнами квартиры превращается в постоянно пылящую поверхность. Вообще, жители первых этажей больше других страдают от приземных источников загрязнения. Выхлопы машин, асфальт насыщают воздух формальдегидами, оксидами углерода, азота… Но если дом стоит во дворе, то механические барьеры в виде соседних зданий и деревьев принимают основной удар на себя. Так что в защищенном месте, в удалении от автострады минимум на 200 м, можно и на первом этаже дышать полной грудью. Но если защиты нет, возникают проблемы, особенно для обитателей престижного третьего этажа: вредные вещества скапливаются как раз на этой высоте. Уже на уровне 5-го этажа их гораздо меньше." И кому верить?:))

Любовь

Согласна. Поэтому живу в частном секторе.

Максим

Евгений, думаю для каждого своя правда. Но для жизни (именно жизни, а не существования) собственный дом лучше.

Lt. Columbo

А я соглашусь с Евгением.

Алексей

Какой бред, автору статьи руки сломать нужно! Ну какого черта поднимается смог с бактериями вверх??? что за ... Я выбираю крайний верхний, среди чистого воздуха, облаков и птиц, а не среди людей и машин

Дмитрий

Не силён в физике процессов. Но что-то подсказывает:вентиляция так устроена. С нижних этажей всё поднимается наверх.
Конечно, жить на последнем этаже с прекрасным видом на соседние дома, с соседом через стенку, не сравниться с видом на лес или водоём.

Петр

Все привязались к бактериям, а то что в России в большинстве многоэтажек у всех "хата с краю". Хоть будут резать на площадке - все сыкуны, никто не выйдет.
А почему?
Да никто друга не знает. В небольшом доме все друг друга хотя бы в лицо знают.

Евгений

Вчера, кстати, на Маяке обсуждали Никитина - архитектора Останкинской башни. У него японцы заказывали проект 4-х километрового!!!! дома. Вместимость - 500тыс. человек. Полмиллиона.
Но я, если что, за небольшие дома.

Ваше имя:
Комментарий:
Антиспамный код:
 

Последнии статьи тематики