Еще осенью прошлого года федеральное Агентство по ипотечному жилищному
кредитованию (АИЖК) дало зеленый свет коммунальной ипотеке. Для Петербурга эта
"отмашка" оказалась преждевременной. Кредитное учреждение, оформляя
в залог долю коммунальной квартиры, часто попадает в зависимость от сособственников
заемщика.
Антре!
Легальный выход коммуналок на рынок недвижимости состоялся только в конце 1998 года, когда было принято постановление администрации Петербурга, разрешающее приватизировать отдельные комнаты в коммунальных квартирах без согласия соседей.
Причем в собственность комната передавалась не как отдельный объект недвижимости, а как доля коммунальной квартиры.
В Москве и большинстве других субъектов Федерации комнату в коммуналке стали регистрировать как отдельный объект недвижимости. В Петербурге же мнение риэлторов, согласно которому признание комнат полноценным объектом недвижимости могло бы положительно сказаться на рынке и повысить юридическую чистоту сделок, было проигнорировано.
Поэтому сегодня в Петербурге так сложно получить ипотечный кредит на приобретение комнат в коммунальных квартирах.
Основной причиной малого распространения таких банковских программ является повышенный риск банка при принятии в залог комнаты, поскольку этот объект является менее ликвидным по сравнению с отдельной квартирой.
Рассматривая вопрос о качестве обеспечения по кредиту, банк прежде всего анализирует как скоро – в случае дефолта заемщика – может быть реализован предмет залога. При обращении взыскания на комнату велика вероятность возникновения сложностей, связанных с преимущественным правом других собственников коммунальной квартиры на выкуп доли. Для банка это означает усугубление и без того трудоемкой и долгой процедуры реализации залога.
Более того, заемщики, доходов которых не хватает на покупку отдельной квартиры, приобретают отнюдь не дорогую комнату в престижном районе, а, скорее, дешевый объект. Поэтому очевидно, что сроки и прогнозируемость оценки таких комнат для банков мало приемлемы.
Для кредитного учреждения, объясняют банкиры, оформление в залог доли коммунальной квартиры означает зависимость от сособственников, то есть соседей заемщика. А кто может гарантировать, что при необходимости реализации этого залога (когда заемщик неплатежеспособен) соседи не станут препятствовать заемщику в такой продаже и банк сможет реализовать свои законные права? В этом и заключаются риски для кредитных организаций.
Если решать проблему комплексно, считает генеральный директор ОАО "Санкт-Петербургское ипотечное агентство" Владислав Назаров, необходима корректировка действующего законодательства. Должны быть изменены Гражданский кодекс, закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)". А это очень серьезная проблема, и на местном уровне она не решается.
Кроме того, потребуется соглашение о разделе имущества, изготовление новых технических паспортов на комнаты и, в конечном итоге, перерегистрирация всех собственников. Речь идет о почти четверти миллиона комнат, зарегистрированных в Петербурге.
Теоретическое право
Кредитные организации, работающие по федеральной программе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, с 1 сентября 2006 года получили возможность выдавать ипотечные займы на приобретение комнат в коммунальных квартирах в рамках действующих стандартов.
На поверку выяснилось, что далеко не все региональные операторы и сервисные агенты АИЖК в состоянии воспользоваться нововведением. "За бортом" общероссийского коммунального счастья оказались Петербург и весь Северо-Запад, Самарская область и некоторые сибирские регионы. Все они стали жертвами "долевых" принципов регистрации и до сих пор не смогли реализовать свое теоретическое право. АИЖК обещает разобраться, составить необходимые разъяснения, пролоббировать законодательные поправки и включить-таки обделенных в тотальную сферу рефинансирования. Но все это – в будущем. Сегодня вход в "государственную" разновидность ипотеки для петербургских и многих прочих коммуналок закрыт.
Последняя комната
Тем не менее, если вы хотите получить ипотечный кредит на покупку комнаты в коммунальной квартире, ваши шансы небезнадежны.
Прежде всего, есть возможность заложить другую имеющуюся недвижимость, а на кредитные средства приобрести комнату. Этот вариант предполагает богатство выбора банков и их программ.
Благоприятен для заемщика случай, когда для приобретения всей квартиры в свою собственность требуется выкупить одну комнату у соседа. Круг поиска среди банков сужается, но остается все-таки достаточно обширным. Риски банкиров невелики (кредитуется покупка комнаты, а закладывается целая квартира), но работать с "мелочевкой" не каждый хочет. Ведь издержки и бумажная волокита никак не меньше, чем при кредитовании на приобретение квартиры.
На "последнюю комнату" в Петербурге выдают кредиты более десятка банков: Абсолют банк, банк "Агропромкредит", ВТБ24, банк "Зенит", КИТ Финанс, Национальный резервный банк, НОМОС-Банк, Северо-Западный банк Сбербанка РФ, Собинбанк, Хоум Кредит энд Финанс, Юниаструм банк, Hansabank.
"По нашей оценке, – заявил заместитель управляющего Санкт-Петербургского филиала НОМОС-Банка Павел Изюмов, – подобные программы будут востребованы на рынке, так как с возможностью выкупа освобождающейся жилплощади сталкивается ежемесячно примерно 5–7% всех собственников жилья в коммунальных квартирах".
Третий вариант – потребительский кредит. Но условия по ним несопоставимы с
ипотекой.
Средняя цена комнаты в Петербурге сегодня составляет 1,26 млн руб. (примерно
$50,5 тыс.). Предположим, у заемщика есть треть собственных средств. Тем не
менее итоговый показатель превышает $30 тыс., которые вы готовы отдать с процентами
за 10 лет. Для ипотеки процентные ставки составили бы, по оценке директора Центра
жилищного кредитования корпорации "Адвекс. Недвижимость" Ирины Забродиной,
10,5–11% годовых в рублях и 10% – в валюте. Потребительский кредит колеблется,
в среднем: в долларах – 13%, в рублях – 17%.
Но надо еще поискать банк, в котором на этих условиях можно получить кредит без обеспечения и без поручителей.
Не стоит обольщаться: в большинстве банков максимальная сумма потребительского кредита "на неотложные нужды" не превышает 400 тыс. руб., или $15 тыс. Срок кредитования обычно ограничивается пятью годами, что нашим условиям уже не соответствует. Однако даже и при таком раскладе существуют дополнительные "обременения".
В частности, требуется поручительство двух физических лиц – с не меньшими чем у заемщика, в сумме, доходами. Все эти доходы должны быть подтверждены. Кроме того, заемщик должен иметь постоянную регистрацию (иногда банки соглашаются и на временную) в данном регионе. Страхование жизни и здоровья – обязательно всегда.
Свет в тоннеле
С марта 2006 года действует соглашение между Жилищным комитетом городской администрации
и Северо-Западным банком Сбербанка России. Стороны договорились о том, что Сбербанк
будет выдавать на льготных условиях ипотечные кредиты участникам городской программы,
нуждающимся в улучшении жилищных условий, в частности – семьям, проживающим
в коммунальных квартирах.
Общее количество очередников в Петербурге превышает 600 тыс. человек. Около
65% городских очередников проживают в коммуналках.
В рамках программы проживающие могут докупать комнаты в коммунальных квартирах в своих же домах. При этом заемщик и клиент Сбербанка, желающий улучшить свои жилищные условия, должен частично оплатить стоимость нового жилья, остальное доплатит банк на условиях 11–11,5% годовых и сроком до 20 лет. Возрастной ценз заемщиков ограничивается только одним условием: погашение долга до наступления 75-летнего возраста.
Сбербанк кредитует на приобретение отдельных комнат в коммуналках всех желающих, а не только субсидентов городской администрации. Однако условия кредитования достаточно жесткие: подтверждение доходов заемщика по форме 2-НДФЛ и наличие двух поручителей – до оформления залога. Процентные ставки: по рублевым кредитам 12–12,5%, по валютным – 12,5–13% годовых, срок кредитования – от 5 до 10 лет.
В конце прошлого года кредитовать на покупку отдельных комнат в коммуналках начал банк "Агропромкредит". Начальник отдела розничного бизнеса филиала "Северо-Западный" банка "Агропромкредит" Александр Мешечко развеивает миф о неликвидности залога в виде доли в квартире. По его словам, отчуждение доли по суду вполне возможно (только прецедентов пока нет), после чего комната – точно так же как и квартира – выставляется на общественные торги.
Условия "Агропромкредита" аналогичны стандартам АИЖК (от 10,75% годовых в рублях). Насколько этот почин окажется долговечным – покажет время.