Поиск недвижимости - 10900 объектов
Разделы:
Объекты:
Адрес
Площадь: от
до кв.м
Цена: от
до рублей

Вопросы и ответы

Здравствуйте! Подскажите, можно ли продать часть дома и земли без приватизации? Вступаю в наследство, дом и земля не были приватизированы.
Спасибо!

Валентина
Горбунова Алла Борисовна (Директор) Оптима

Добрый вечер, Валентина!
Вы можете пойти на сделку после получения Вами нотариального свидетельства о праве на наследство части дома. С земельным участком можно не делать никаких действий, он перейдет к новому владельцу на праве пользования (не собственности). Если у Вас именно часть (т.е. доля) дома - то Вам точно потребуются отказы от преимущественного права на покупку от Ваших соседей (точнее - сособственников.)
С уважением

Горбунова Алла Борисовна (Директор) Оптима
Репников Александр Юрьевич (Юрист) РиМ

Ваш вопрос требует изучения документов, которые были у наследодателя. Если вы вступаете в наследство на какие-либо объекты - значит умершему принадлежало что-то на праве собственности - следовательно и вы будете являться собственником (приватизация не нужна) тех объектов, на которые получите свидетельства о праве на наследство.

Возможна ситуация, при которой у умершего было право собственности лишь на дом (часть, долю), а земельный участок не был приватизирован. В такой ситуации, вы, так же, станете собственником лишь дома, а земельный участок можно будет приватизировать при согласии сособственника дома.

Для более подробной консультации обращайтесь к нам - контактный номер телефона 8-920-433-8060

Репников Александр Юрьевич (Юрист) РиМ